Monday 17 March 2014

Resep Kue Tart Ombre Cake

Anda perlu coba resep kue tart yang menarik ini, dengan permainan warna dan lapisan butter cream yang menawan. Ombre Cake hanya membutuhkan 1 warna yg bisa di’main’kan gradasinya. Jika anda tidak memainkan gradasi warna, maka anda bisa menggunakan resep kue tart ini sebagai Red Velvet cake atau Blue Velvet Cake.
Ombre adalah bahasa perancis yg artinya bayangan. Menyesuaikan dengan warna gradasi dari gelap ke terang pada resep kue tart ini.
Berikut Bahan dan cara membuat resep kue tart Ombre cake. Happy Baking ibu-ibu…
Resep Kue Tart Ombre Cake


Bahan Resep Kue Tart Ombre Cake

  • 6 butir Telur
  • 114gr Gula pasir
  • 1sdt vanilla extract
  • 105gr terigu protein rendah (ayak)
  • 114 mentega cair (unsalted butter)

Simple Syrup

  • 100gr gula pasir
  • 200ml air
  • (Larutkan)

Filling

  • 100gr Cream Cheese
  • 4sdm selai buah
  • 150gr whipped cream

Cover

  • 80gr gula halus
  • 150gr cream cheese
  • 350gr whipped cream

Cara memasak Resep Kue Tart Ombre Cake

  • Panaskan oven 160′C
  • Kocok telur, gula, vanilla extract dengan menggunaan mixer, naikan kecepatan mixer secara bertahap hingga kecepatan paling tinggi. Kocok sampai gula larut, adonan mengembang dan lembut.
  • Turunkan di kecepatan paling rendah, tuang mentega cair
  • Kemudian terigu, masukkan bertahap.
  • Bagi rata adonan menjadi 3 bagian, kira +210gr, kemudian diberi warna
  • Tips : Supaya gradasi warnanya lembut, bisa di hitung tiap tetes warnanya. Misal loyang pertama 4 tetes, loyang berikutnya 8 tetes, dst.
  • Panggang dengan suhu 160′C selama 21 menit. Setelah matang keluarkan dari loyang, dan tunggu suhunya turun.
  • Lakukan kembali hingga 6 layer
  • Filling :dengan menggunakan mixer, kocok cream cheese dan selai sampai lembut. Masukan whipped cream, aduk rata menggunakan spatula
  • Cover :lumatkan cream cheese, kemudian masukkan gula halus, kocok hingga lembut dan gula larut. Terakir masukkan whipped cream, aduk perlahan dengan spatula
  • Finishing :Letakan 1 layer cake, bisa di mulai dari warna yang paling muda atau dari yang paling tua. Perciki permukaanya dengan simple syrup secukupnya(gunakan kuas).
  • Tips : Gunakan scoop ice ceam untuk mempermudah takaran filling, misalkan setiap layer 3 scoop filling (Strawberry cream cheese). Ratakan dengan menggunakan palette, tumpuk dengan layer berikutnya,lakukan hal yang sama. Kecuali di layer paling atas, hanya di perciki dengan simple syrup.
  • Tutup semua bagian luar dengan cream cheese hingga rapih, menggunaka palette. Simpan di kulkas +1-2 jam, baru kemudian sajikan.



Resep Dan Cara Membuat Black Forest Dengan Mudah

Resep dan cara membuat black forest dengan mudah. Black forest merupakan salah satu jenis cake yang terbuat dari bolu coklat yang dilapisi dengan krim segar, serutan coklat dan buah ceri. Biasanya black forest dihidangkan pada saat menyambut hari istimewa, seperti ulang tahun, pernikahan, lebaran, natal dan sebagainya. Cake yang berasal dari negeri Jerman ini mempunyai rasa dan aroma yang khas, sehingga resep black forest ini sangat berbeda jika dibandingkan dengan jenis cake lainnya.



Ciri utama dari cake yang satu ini terletak pada warnanya yang berwarna coklat, sehingga cake ini dikenal dengan sebutan black forest. Selain itu, penampilan cake ini juga sangat menarik, karena terdapat buah ceri di atasnya. Bagi sobat yang ingin mencoba membuat black forest sendiri di rumah, silahkan ikuti resep dan cara membuat black forest dengan mudah di bawah ini :

Resep Black Forest


Resep Black Forest Kukus


Bahan :
- 125 gram gula pasir
- 75 gram tepung terigu protein sedang
- 75 gram margarin, lelehkan
- 50 ml susu cair
- 50 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 40 gram coklat bubuk
- 15 gram susu bubuk
- 8 kuning telur
- 3 putih telur
- 1/2 sendok teh baking powder
- 1/2 sendok teh coklat pasta

Bahan Isi :
- 100 gram dark cooking chocolate, potong-potong
- 30 ml susu cair
- 15 gram mentega tawar

Hiasan :
- 150 gram butter cream
- 150 gram serutan coklat

Cara Membuat :
  • Panaskan susu cair, kemudian tambahkan margarin leleh dan potongan dark cooking chocolate, lalu aduk hingga larut dan sisihkan.
  • Kocok telur dan gula pasir hingga mengembang, lalu tambahkan coklat bubuk, baking powder, tepung terigu dan susu bubuk sambil diayak dan diaduk hingga rata.
  • Setelah itu masukkan campuran susu cair dan coklat pasta sedikit demi sedikit sambil diaduk secara perlahan.
  • Tuang ke dalam loyang berukuran 20x20x4 cm yang telah diolesi margarin dan dialasi kertas roti sebelumnya.
  • Kukus adonan selama 20 menit hingga matang dengan api sedang.
  • Untuk bagian isi, panaskan susu cair, lalu tambahkan mentega tawar dan potongan dark cooking chocolate. Kemudian aduk hingga larut dan biarkan hangat.
  • Belah kue menjadi 2, setelah itu oles salah satu kue dengan isi, kemudian tutup dengan kue yang lain. Biarkan hingga dingin.
  • Oles butter cream dan hias dengan serutan coklat.
Resep Black Forest Klasik


Bahan :
- 200 gram gula pasir
- 100 gram tepung terigu protein sedang
- 100 gram mentega, lelehkan
- 60 gram coklat bubuk
- 40 gram tepung maizena
- 8 butir telur
- 1 sendok makan emulsifier
- 1/4 sendok teh vanili

Hiasan :
- 500 gram krim kocok / butter cream
- 100 gram Dark Cooking Chocolate (DCC)
- 10 buah cherry merah
- 1 kaleng cherry hitam, saring dan pisahkan airnya

Cara Membuat :
  • Campurkan tepung terigu, coklat bubuk dan tepung maizena, kemudian aduk hingga rata.  Setelah itu kocok telur, gula dan emulsifier hingga mengembang dan kental sekitar 10-15 menit.
  • Masukkan campuran tepung sambil diayak, kemudian aduk hingga tercampur rata. Lalu masukkan mentega yang telah dilelehkan dan aduk hingga rata.
  • Tuang adonan ke dalam 3 buah loyang berukuran 22x22x4 cm, kemudian masukkan ke dalam oven dengan suhu 180 Celcius dan biarkan selama 20-25 menit hingga black forest matang.
  • Setelah matang, angkat dan dinginkan. Lalu basahi dengan air cheery hitam. Kemudian letakkan satu lapis cake, oles dengan butter cream, lalu atur belahan cherry hitam di atasnya. Tumpuk diatasnya cake lapisan kedua, oles butter cream dan taruhlah cherry hitam lagi diatasnya, tumpuk lagi dengan lapisan cake teratas. Jangan lupa untuk membasahi cake dengan air cherry hitam.
  •  Setelah selesai, rapikan cake tersebut dan oleh seluruh cake dengan butter cream, lalu hias dengan dark chocolate serut/pagar hingga cake tertutupi oleh coklat. Semprotkan butter cream, hias atasnya dengan buah cherry merah. 
Resep Black Forest Puding


Bahan Lapisan 1:
- 1600 cc susu cair
- 200 gram gula pasir
- 50 gram DCC
- 30 gram coklat bubuk
- 3 kuning telur, kocok sebentar
- 2 bungkus agar-agar putih

Bahan Lapisan 2 :
-  400 cc susu cair
- 180 gram gula pasir
- 30 gram DCC
- 3 putih telur
- 1 bungkus agar-agar putih
- 1/2 kaleng black cheery, tiriskan

Cara Membuat :
  • Lapisan 1. Tim DCC dan coklat bubuk hingga cair dan tidak menggumpal, kemudian masukkan susu cair, gula pasir dan agar-agar, masak hingga hampir mendidih.
  • Ambil sedikit adonan, tuang ke dalam kuning telur yang telah dikocok dan aduk rata. Setelah itu tuang lagi kedalam adonan. Tunggu hingga mendidih.
  • Lapisan 2. Tim DCC hingga cair, lalu masukkan susu cair, gula pasir dan agar-agar hingga mendidih.
  • Di tempat terpisah, kocok putih telur hingga kaku, lalu tuang adonan agar-agar tersebut ke dalamnya, setelah itu kocok dengan mixser kecepatan rendah hingga tercampur rata.
  • Tuang lapisan 2 ke atas lapisan 1.
  • Susun black cherry diatas lapisan 2 sebelum mengeras.
  • Setelah itu hias dengan whip cream dan cherry merah.
  • Black forest puding siap dihidangkan.
Demikian resep dan cara membuat black forest kali ini anda juga bisa membaca beberapa resep dan panduan membuat kue kering. Semoga artikel ini dapat bermanfaat dan sampai bertemu lagi dalam artikel selanjutnya.

Band Fourties







Promo 18/3/2014